Уникальный тандем напитка ройбуша и топинамбура воплотился в напиток комбуча.
Польза топинамбура
Существует немало преимуществ употребления в пищу топинамбура, мы же заострим внимание на наиболее значимых из них:
- Калорийность топинамбура средняя (примерно 73 ккал. на 100 г.), что означает — он недостаточно высококалориен, чтобы нанести вред организму, но при этом способен принести чувство сытости и наполнить организм энергией. Топинамбур содержит незначительное количество жиров и совсем не сказывается на уровне холестерина. Тем менее, его первоклассный фитохимический состав включает диетическое волокно (углеводы, не содержащие крахмала) и антиоксиданты, вдобавок к минералам и витаминам.
- Топинамбур является одним из лучших источников пищевых волокон. Особенно высок уровень содержания в нем олигофруктозы и инулина, которые являются растворимыми полисахаридами, не содержащими крахмала.
- Растворимые и нерастворимые пищевые волокна топинамбура удерживают влагу в кишечнике. Исследования доказали, что это способствует решению проблемы запоров, а также обеспечивает относительную защиту от вероятности развития рака толстой кишки.
- Клубни топинамбура содержат небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как Витамин С, Витамин А и витамин Е. Эти витамины в сочетании с каротинами помогают извлекать из организма вредные свободные радикалы, тем самым обеспечивая защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.
- Топинамбур также является первоклассным источником минералов и электролитов, особенно, калия, железа и меди. В 100 г. свежего клубня содержится 429 мг. или 9% от суточной нормы калия. А ведь калий — это лучший друг сердечно-сосудистой системы, который способствует снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Сопоставляя такие параметры, как польза и вред топинамбура, сразу отмечаешь, что первый заметно перевешивает второй. Однако, не упомянуть о возможных отрицательных эффектах употребления клубней нельзя. Топинамбур содержит инертные углеводы в форме инулина. Несмотря на множество полезных свойств этого вещества, есть и один неприятный момент — повышенное содержание инулина способно вызывать расстройство желудка и повышенное газообразование, в особенности у тех, кто впервые употребляет в пищу содержащий его продукт. Также топинамбур может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства Астровых.
Полезные свойства ройбуша
При регулярном, правильном употреблении комбуча из ройбуша проявляет следующие целебные свойства:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- лечит астму;
- поддерживает оптимальную концентрацию калия и магния;
- успокаивает нервы;
- выводит шлаки и токсины;
- нейтрализует влияние свободных радикалов;
- нормализует артериальное давление;
- снижает содержание глюкозы в крови;
- предотвращает развитие катаракты и остеопороза.
Напиток прекрасно утоляет жажду и тонизирует. 2-3 чашки чая содержат суточную дозу витамина С и две суточных дозы железа.Пить его можно в любом возрасте.