Домашний квас — это безалкогольный слабогазированный напиток. Его кисло-сладкий вкус и пряный аромат многим напоминает детство.
Приготовление кваса хлебного в домашних условиях без дрожжей занимает немного времени. Основные ингредиенты: вода, сахар, хлеб. Но вкусовые качества готового продукта будут зависеть от правильного приготовления.
О квасе без дрожжей
Популярность рецептов кваса без дрожжей в домашних условиях заметно увеличивается. Это происходит благодаря диетическим свойствам, минимальному количеству продуктов, входящих в состав напитка. Квас разрешено употреблять взрослым и детям, так как он придает чувство насыщения, но не вызывает ожирения.
Особенностью бездрожжевого варианта приготовления является отсутствие резкого запаха дрожжей и наличие пряного аромата, который повышает аппетит. Благодаря быстроте, легкости приготовления, опытный повар или новичок-любитель смогут создать уникальный рецепт с добавлением собственной «изюминки».
Полезные свойства
Польза домашнего кваса без дрожжей для здоровья человека очень велика. Натуральный напиток содержит более десяти видов аминокислот, множество минералов (кальций, магний, калий и др.), витамины группы В, а также A, Е, C, PP, H. Благодаря набору полезных веществ, содержащихся в составе данного продукта, он имеет следующие полезные свойства:
защищает организм человека от авитаминоза;
способствует укреплению иммунитета;
налаживает активную деятельность пищеварительной системы, влияет на производство желудочного сока, снижает газообразование, лечит болезни желудка (изжогу, язву);
способствует выведению вредных веществ (опасных бактерий) из организма;
положительно влияет на укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
имеет низкую калорийность, помогает в снижении веса.
Употребляя квас ежедневно по одному стакану в течение месяца, можно ощутить прилив сил, повышение настроения, заметить видимое улучшение состояния кожи лица.
Все вышеперечисленные свойства относятся только к натуральному домашнему квасу. Напиток, произведенный на заводах хоть и является полезным, но не имеет того количества положительных свойств, которые содержит домашний продукт.
Рецепты
Для приготовления кваса своими руками важно использовать качественные продукты, которые не содержат искусственных добавок. Только из натуральных ингредиентов можно получить настоящий домашний напиток, который будет вкусным и полезным.
Существует множество способов приготовления данного вида продукта. Рассмотрим несколько вариантов, которые являются самыми популярными среди жителей нашей страны.
Из черного хлеба
Ингредиенты:
250-300 гр. черного (ржаного) хлеба;
150 гр. сахара;
2 литра воды;
30 гр. изюма.
Совет: для сохранения микроорганизмов, изюм важно не мыть. Он применяется в качестве природного дрожжевого источника.
Способ приготовления:
Перед использованием, черный хлеб нужно подсушить в духовке. Для этого нарезать его ломтиками и разложить на противень. В разогретой (до 180°С) духовке запекать хлеб 3-5 минут до появления корочки на ломтиках и приятного запаха.
Высушенный хлеб выложить в емкость (кастрюлю) и залить сверху кипятком. Высыпать 60 гр. сахара, все смешать.
Остудить жидкость, добавить 30 гр. изюма.
Перелить ее в подготовленную банку. Закрывать крышку не следует. Достаточно сверху накрыть горлышко марлевой тканью и оставить в месте без доступа к солнечному свету. Брожение возникнет в течение 24 часов.
После двух-трех дней, необходимо пропустить жидкость через фильтр (многослойную марлевую ткань) и отжать полученную хлебную массу. Совет: хлебные выжимки можно использовать в течение суток в качестве закваски для нового приготовления бодрящего напитка. При этом, нужно добавить немного свежего хлеба, повторить алгоритм действий. Возобновлять процесс с использованием старых выжимок можно не более четырех раз.
После фильтрации, добавить оставшийся сахар.
Перелить напиток в пластиковые бутылки, оставив 4 сантиметра до уровня крышки, закрыть емкости.
Поместить наполненные бутылки на 5-7 часов в темную комнату. Следить за давлением газов. По возможности, слегка приоткрывать крышки для уменьшения газообразования. Перенести емкости в прохладное место (холодильник или подвал).
Срок годности приготовленного продукта составляет 5 дней. Употреблять охлажденным.
Это самый распространенный рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей.
На сухарях
Ингредиенты:
350-400 гр. хлебной закваски (250 гр. ржаного хлеба; 100 гр. сахара; 1,5 л теплой воды);
250-300 гр. (румяных, чуть пригоревших) сухарей;
1,5 л очищенной воды;
150 гр. сахара
Способ приготовления:
Приготовить хлебную закваску по компонентам, перечисленным выше. Дождаться процесса брожения, который занимает 2-3 дня.
Выложить готовые и остуженные сухари в банку;
Залить водой, всыпать 150 гр. сахара.
Закрыть горлышко банки марлевой тканью и поставить в темную комнату на сутки.
Отфильтровать и пить охлажденным. Полученные выжимки также можно использовать повторно.
Данный способ приготовления домашнего кваса без дрожжей на сухарях подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на готовку вкусных блюд.
Медовый
Ингредиенты:
0,5 л воды;
2 ч/л меда;
6 гр. изюма;
10 гр. сахара.
Способ приготовления медового кваса в домашних условиях без дрожжей:
В банку поместить изюм и налить 250 мл воды.
Добавить сахар и мед, компоненты смешать. Оставшуюся часть воды влить в емкость.
Накрыть горлышко марлевым материалом. Поместить в теплой темной комнате.
В течение 3-4 дней банку необходимо встряхивать. После окончания брожения, напиток перелить в удобные емкости, употреблять охлажденным.
Квас — это традиционный исконно-русский напиток, особенно любимый в жаркую погоду. Он по праву может называться национальной гордостью россиян. Ведь в нем сочетаются удивительные вкусовые качества и неоценимая польза для здоровья.