+7(495)795-23-37
+7(495)795-23-36
Оглавление:
Квас известен и невероятно популярен с давних времен. Он был в любой избе или землянке, стоял на столе в дворянской усадьбе, его готовили в больницах и казармах – настолько он был универсален и любим. Крестьяне пили квас в поле или лесу, утоляя жажду после пахоты полей, косьбы или заготовки дров – и знали, что напиток снимет усталость, восстановит энергию. Ни один день крестьянина не проходил без кваса.
Само слово «квас» уходит корнями исключительно в древнеславянские языки и значит буквально «кислый напиток». Первое упоминание в литературных источниках появилось в 989 г. Именно тогда князь Владимир принес христианскую веру на просторы Руси. В летописи об этом говорится: «Раздать народу пищу, мед и квас».
Всем знакомы строчки о напитке в произведениях русской классики. Например, у Сергея Есенина в его поэме «Анна Снегина»: «У каждого ставни крашены, по праздникам мясо и квас». У А.С. Пушкина: «Им квас как воздух был потребен».
Славяне знали квас задолго до появления Киевской Руси как государства. В литературных источниках его называли душистым или «щекочущим» – разновидностей было невероятное множество. Издревле у крестьян квас на столе – знак благополучия, устойчивого и крепкого быта.
До XII века квас был густым и крепким – даже крепче пива, и считался алкогольным. Содержание спирта могло достигать 15%, поэтому тех, кто увлекался алкогольным квасом называли «квасниками». В подтверждение этому в современном языке сохранился эвфемизм «квасить». С XII века различают квас как прототип сегодняшнего напитка и как опьяняющий – «твореный», то есть тот, который сварили, в отличие от сегодняшнего кваса, который закис самостоятельно.
Квас – невероятно древний напиток. Если мы отстраним взор от славян и обратимся к античности, то увидим, что первые прототипы – похожие одновременно на квас и на пиво – известны в Египте в третьем веке до нашей эры. Фруктовые квасы упоминались в Вавилоне и Месопотамии.
Сегодня то, что когда-то знал каждый крестьянин, подтверждают ученые. Доказано это простейшим экспериментом: внесли солодовый экстракт в диету спортсменов. Результаты были более, чем положительные. Оказалось, что при значительных физических нагрузках на мышцы и суставы, квас оказывает благоприятное влияние на организм.
Еще в 1913 г. В.С. Сотников после ряда исследований подтвердил бактерицидное свойство напитка. Оказалось, что в напитке гибнут паратифозные и тифозные микроорганизмы.
Содержание в составе 10 аминокислот, незаменимых для человеческого организма, придает еще большую пользу напитку. Кажется, что количество витаминов не так уж и велико, однако при регулярном употреблении в рационе человека витамины накапливаются и оказывают положительное воздействие на организм.
При регулярном употреблении кваса в качестве диетического или профилактического напитка, он снимет вашу усталость, улучшит работоспособность, придаст энергии и сил, освежит и обогатит организм человека жизненно необходимыми витаминами.
Рецепт, который использовали в старину потребует много времени и терпения. 70 дней проходило от начальной стадии до конечной: зерно замачивали, запаривали, сушили, затем молотили и готовили сусло. Благодаря современным технологиям можно существенно сократить срок и купить уже готовое сусло – так приготовить квас становится совсем просто, с чем справится буквально каждый желающий.
В старину каждая хозяйка имела свой собственный рецепт кваса – многовековая история напитка способствовала тому, чтобы накопить целый архив. В деревнях нередко называли квас по имени хозяйки, приготовившей его по собственному рецепту – «дарьин», «маланьин».
Основа была одинакова. Брали солод, ржаную или пшеничную муку (пропорции того или иного ингредиента зависели от рецепта), засыпали в посуду – чаще использовалась деревянная кадка – затем заливали кипящей водой в количестве 1/10 от нужного объема напитка. Густую образовавшуюся массу мешают, пока она не станет сладкой на вкус. После чего ее перекладывают в чугунную емкость и помещают в теплую растопленную печь.
Следующий шаг приготовления кваса – достать емкость спустя 24 часа, вылить в чан, после чего развести водой. Получившаяся жидкость настаивается два, три часа, затем нужно добавить дрожжи и разлить по бочкам. Бочки заботливо прячут от солнечных лучей и скатывают в погреб или подвал, где напиток сохранится и настоится, чтобы вкус стал терпким, насыщенным.
Довольно часто, чтобы придать квасу определенный вкус, перед тем, как разливать по бочкам, добавляют сахар, хмель, изюм, патоку, мяту, мед – зависит от рецепта кваса. Получается такое разнообразие вкусов, что каждый найдет себе что-то по душе, по настроению.
Например, так называемый, красный квас – самый известный хлебный квас на Руси. Его пили во всех уголках страны. Белый квас любим в Рязани, Тамбове, Пензе. Благодаря литературе мы знаем, что сухарный квас – частый гость в купеческом доме на Дмитровке в Москве. В девятнадцатом веке этот клуб был известен фруктовыми квасами.
Не только хлебные квасы были популярны, любовь населения завоевали фруктовые квасы, а их рецепты более, чем разнообразны. В ход шли свежие и сухие яблоки, клюква, брусника, малина, груши, изюм, слива, морошка – все, чем была богата земля.
Несмотря на небольшие различия, изюминки и секретные ингредиенты каждой хозяйки, основа примерно одинакова. Фрукты и ягоды нужно заранее подготовить – хорошо промыть и высушить. Согласно рецептам крепкие плоды с семечками – яблоки или груши – мелко режут. Ягоды же давят в эмалированной емкости толкушкой из дерева. Если ягоды мягкие сами по себе, лучше положить их целыми. Сушеные же ягоды и фрукты нужно поместить в воду и оставить настояться на срок менее 24 часов.
Посуду выбирают с ложным дном, будет гораздо удобнее, если имеется небольшой кран. Закладываем вымоченные сухие или измельченные свежие фрукты и ягоды. Если ягоды сладкие, то ими емкость заполняется полностью, а кислыми (к примеру, клюква или брусника) только наполовину. Оставшееся место заполняется кипяченой водой. Настаивать напиток нужно около двух, трех дней. После чего напиток можно разливать и употреблять. Оставшиеся фрукты и ягоды можете повторно залить водой и настаивать два-три дня. Перед тем, как разливать, квас часто дополняют медом, сахаром или патокой. Раньше готовый напиток хранился в холодном и темном месте, чтобы он мог настояться и хранился дольше – в погребе, подвале. Сегодня для этих целей вы можете использовать холодильник.