Про такой крепкий алкогольный напиток как самогон слышал, пожалуй, каждый. Некоторые считают, что по многим качествам он проигрывает более благородным собратьям. Это не так! Конечно, если перед вами правильно приготовленная самогонка. В этой статье мы рассмотрим несколько проверенных рецептов вкусного самогона в домашних условиях.
Самогонка – самодельный алкоголь, который представляет собой охлажденные пары этилового спирта. Спиртосодержащая масса (говоря проще – брага) длительное время кипятится. В результате этого процесса и выделяются пары. Бражку делают из свеклы, зерна, картофеля и многих других продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Интересно, что первоначально на Руси самогонка использовалась в лечебных целях. Так, в Новгородской летописи 1533 года описывается три ее разновидности. Позже технологии совершенствовались, а число сортов увеличивалось. В начале XIX столетия русские самогонщики выдавали продукт, который по качеству превосходил знаменитый английский виски и французский коньяк и ценился дороже золота.
Общая теория приготовления самогона
Первостепенно рассмотрим рецепт самогонки на спиртовых дрожжах. Он является базой, на которой в дальнейшем можно экспериментировать и готовить разные сорта алкоголя.
На 10 литров воды вам понадобится:
Сахар – 2.5 кг;
Спиртовые дрожжи – 100 г.
Пошаговые действия:
Приготовьте водно-сахарных раствор.
Возьмите вторую емкость и смешайте в ней дрожжи с небольшим количеством сахара. Далее всыпьте их в сахарный раствор.
Прикройте емкость крышкой и поставьте на брожение в теплое место. Как правило, перегонка занимает около недели.
Далее перегоняют повторно, это необходимо, чтобы избавить жидкость от постороннего запаха и примесей.
Готовый продукт лучше не употреблять сразу. Дайте ему постоять еще 2-3 дня. При необходимости его можно разбавить, добавить красители и ароматизаторы по вкусу.
Рецепты самогона
Самогон из риса
Самогонка из рисовой крупы считается одной из самых вкусных. Технологию ее приготовления мы и рассмотрим в первую очередь. Для данного рецепта самогона из риса в домашних условиях можно использовать даже дешевую крупу. На вкусовых качествах алкоголя это не скажется.
Вам понадобится:
Вода – 17 л;
Рис – 3 кг;
Солод – 500 г;
Дрожжи – 15 г.
Пошаговые действия:
Тщательно промойте крупу и поставьте вариться. Варите на небольшом огне около 45 минут. Не забывайте помешивать и по мере выкипания добавляйте жидкость. В результате у вас должна получиться гомогенная густая масса.
Немного охладите кашу (до 65-68°C).
Перемолотый солод разведите 1000 мл воды и влейте в рисовую массу. Полученную смесь подогрейте до 63°C. Поддерживайте такой температурный режим примерно 90 минут.
Снимите смесь с огня и остудите до 25-28°C.
Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте сюда же еще 1000 мл воды и дрожжи. Перемешайте и поставьте в теплое место на 4-7 дней.
Когда брага будет готова, отфильтруйте ее через марлю и перегоните на самогонном аппарате.
Измерьте крепость и разбавьте до 20%.
Сделайте перегонку второй раз.
Готовый алкоголь можно разбавить, чтобы добиться желаемого градуса.
Самогон из картофеля
Опытные самогонщики умеют гнать алкоголь из самых неожиданных продуктов, в том числе, и из картофеля. Для этой цели лучше всего подойдет подмерзшая картошка.
Вам понадобится:
Вода -35 л;
Картофель – 20 кг;
Пшеничная мука – 1 кг;
Прессованные дрожжи – 0.5 кг.
Пошаговые действия:
Вымойте клубни, натрите на терке и залейте 15 л воды (температура 60 градусов). Сюда же добавьте муку. Дождитесь, когда гуща осядет, и слейте жидкую часть в отдельную емкость.
В гущу добавьте еще 10 литров воды, снова дождитесь образования осадка и слейте жидкость.
Жидкость – это и есть брага. Добавьте в нее дрожжи и поставьте в теплое место на 2 недели.
Процедите готовую бражку и сделайте перегонку до крепости в струе 30%
.
Разбавьте смесь до 20% и сделайте повторную перегонку до 44-45 градусов.
Влейте в готовый напиток воды, чтобы добиться желаемой крепости.
Самогон из меда
А теперь рассмотрим рецепт самогона из меда в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать старый ненужный мед.
Вам понадобится:
Вода – 25 л;
Мед – 3 кг;
Сахар – 3 кг;
Дрожжи – 60 г.
Пошаговые действия:
Немного подогрейте воду, разведите сахар и мед, добавьте туда же дрожжи.
Поставьте бражку в теплое и темное место на 7-12 дней.
Слейте осадок и перегоните брагу до крепости менее 30 градусов.
Проверьте крепость и разбавьте до крепости в 20 градусов.
Сделайте вторую перегонку.
Разбавьте готовый продукт до желаемой крепости.
Самогон из пшеницы
Зерновая самогонка ценится выше, чем сахарная, но времени и внимания к себе требует больше. Вкус напитка зависит от вида используемого зерна. По предложенному рецепту самогон из пшеницы в домашних условиях получается мягким и приятным на вкус.
Вам понадобится:
Вода – 25 л;
Цельнозерновая пшеница – 2.5 кг;
Сахар – 6 кг;
Дрожжи – 100 г;
Кисломолочный продукт высокой жирности – 0.5 л.
Пошаговые действия:
Для начала приготовьте солод. Для этого нужно прорастить пшеницу до ростков примерно в 2 см.
Разведите сахар в теплой воде (50-60°C) и охладите смесь до 28-30°C. Добавьте в сахарный раствор солод и дрожжи. Перемешайте и отправьте на брожение в теплое место.
Когда брага отыграет, отфильтруйте ее через сито. Оставшееся после процеживания зернышки можно вторично пустить в дело.
Добавьте в брагу кефир или другой кисломолочный продукт и отправьте на перегонку до крепости в струе ниже 35 градусов.
Сделайте повторную перегонку. Измерьте крепость и разбавьте состав водой до 20%, после этого перегоните второй раз.
Готовую самогонку разбавьте водой до желаемой крепости.
Секреты и советы
У каждого опытного самогонщика есть свои секреты. Мы же рассмотрим несколько важных тонкостей, которые необходимо знать новичку
Для любого рецепта домашнего алкоголя лучше использовать спиртовые дрожжи. Их можно купить на рынке или в специализированном магазине. Если вы возьмете хлебопекарные, то получите меньше готового продукта.
В качестве исходного сырья для приготовления браги можно выбрать почти любой продукт, которого в вашем доме избытке. Здесь все очень индивидуально. Самый качественный алкоголь можно получить из зерна, самый дешевый – из свеклы.
Обязательно утеплите емкость, где будет стоять бражка, или поместите ее поближе к источнику тепла. Если температурный режим не будет соблюден, дрожжевые грибки могут погибнуть.
Для самогоноварения очень важно, чтобы брага дошла. Проверить ее готовность можно проверить с помощью спички (огонь не тухнет рядом с бражкой) или на вкус (жидкость становится горькой). Еще один признак – остановилось шипение.
Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Видео
В представленном видео вы сможете наглядно увидеть, как приготовить вкусный самогон даже новичку.