+7(495)795-23-37
+7(495)795-23-36
Оглавление:
Сбитень – традиционный славянский напиток, который пьют на руси испокон веков. Его пили все и всегда: и в день траура, и в день веселья, и просто вечером после тяжелых трудовых будней. Им лечились, с ним веселились, им успокоились.
Если вам интересен сам напиток и то, как его приготовить дома, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: о пользе и вреде, а также 6 рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня.
Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.
Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:
Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1400 мкг | 900 мкг | 155.6% | 267.8% | 64 г |
1.4 мг | ~ | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 м | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 8.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.3 мг | 90 м | 30.3% | 52.2% | 330 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 м | 16% | 27.5% | 625 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1032 мг | 20 мг | 0.5% | 0.9% | 19380 г |
Ниацин | 0.07 мг | ~ |
Сбитень – не лекарственное средство, его можно пить без ограничений. Однако, есть одно «НО» – этот напиток состоит из большого количества компонентов: травы, экстракты, мед, ягоды – каждый ингредиент может быть аллергеном.
Хорошая новость в том, что при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и то, на что у вас аллергия, не попадет в напиток.
Если вы следите за рационом и придерживаетесь здорового питания, вам также следует знать о том, что сбитень – достаточно калорийный напиток – 58 ккал на 100 грамм напитка.
Существует множество способов приготовления сбитня, набор ингредиентов может сильно варьироваться, все зависит от ваших предпочтений.
Рецептура значительно разнится только у двух разновидностей: алкогольный и безалкогольный сбитень. Поэтому мы разделили все рецепты на 2 соответствующие группы.
Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня, на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.
Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.
Ингредиенты:
Поставьте воду на огонь, растворите в ней мед и доведите до кипения. Когда появились первые пузырьки снимите кастрюлю с огня и добавьте все специи. Выставьте конфорку на минимальный огонь и прокипятите сбитень еще 15-20 минут. Выключите и накройте крышкой. Употреблять в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить на дно кастрюли. Добавить все специи: мяту, корицу, гвоздику, имбирь. Залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь на минимум, прокипятить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить мед, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
Ингредиенты:
Залить облепиху водой – 300 грамм, оставить настаиваться.
Остальную воду поставить на огонь, добавить все специи. Облепиху протереть через сито, достать косточки и добавить их в кастрюлю с водой, мякоть оставить в отдельной емкости. Кипятить сбитень 15 минут. Добавить мандарины, кипятить еще 5 минут.
Выключить плиту и оставить сбитень настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Перелить напиток в кувшин, остудить в течение 5-10 минут, добавить мед и перетертые ягоды.
Сбитень с алкоголем называют славянским глинтвейном: есть несколько рецептов, в которые добавляется вино. Но фантазии славянского люда нет предела, поэтому существуют рецепты с другими видами алкоголя, которые не уступают во вкусе глинтвейну.
Ингредиенты:
Вино довести до состояния появления первых пузырьков: почти до кипения. Добавить пряности. Дать настояться, остудить в течение 10 минут, добавить мед и тщательно перемещать. Процедить через мелкое сито.
Ингредиенты:
Воду нагреть, добавить мяту и патоку – прокипятить 3-5 минут. Погасить огонь, добавить мед, тщательно перемешать. Процедить через мелкое сито и перелить в стеклянную емкость. Охладить и поставить в холодильник на 3-5 дней.
Ингредиенты:
Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить пряности и мед. Дождаться кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут. Перелить сбитень в кувшин, добавить коньяк, пить охлажденным.
Сбитень – полезный напиток, с использованием алкоголя вы получите расслабляющий и седативный эффект, однако не переусердствуйте, алкоголь есть алкоголь.
Вот и все. Все рецепты оставляют поле для вашей фантазии: меняйте количество ингредиентов, определяйте свой лучший вкус.