Настоящий сидр делают без сахара. За счет этого он легко пьется, хорошо утоляет жажду и обладает низкой калорийностью по сравнению с другим алкоголем. Приготовить в домашних условиях достаточно просто.
Сидр относится к слабоалкогольным напиткам. Его получают с помощью брожения яблочного, грушевого или любого ягодного сока. Он обладает характерным медовым или зеленоватым оттенком. Домашний сидр может получиться слегка мутным.
Винная технология получения сидра
Отличительная черта приготовления напитка этим способом в первичном сбраживании сока на яблочном жмыхе. Обычные плоды содержат намного меньше танинов, чем необходимо для изготовления вкусного сидра. Сбраживание на жмыхе позволяет обогатить сусло нужными веществами, получить больший объём готового продукта.
Первый этап: подготовка
Чтобы приготовить 5 литров яблочного сидра необходимо 10 кг яблок.
Выберите кисло-сладкие спелые яблоки, ополосните слегка, чтобы не было сильных загрязнений, так как нужно оставить естественные дрожжи для брожения.
Обрежьте червоточины и испорченные места.
Измельчите яблоки любым способом (терка, комбайн, мясорубка).
Второй этап: брожение
Полученный жмых поместите в кастрюлю.
Накройте марлей, храните в теплом месте в течение 3-4 дней.
Перемешивайте полученную массу несколько раз в день.
При появлении кислого запаха сусло начнет пениться. Отожмите жмых через марлю, сложенную в несколько слоев.
Перелейте полученную жидкость в чистую бродильную емкость с гидрозатвором.
Оставьте полученную массу в темном месте с температурой 20-27 градусов.
Выдержите продукт в течение 30 дней, но ориентируйтесь на гидрозатвор. Если перестали выделяться пузырьки углекислого газа, значит, процесс завершился.
Брага должна стать светлее, а на дне образоваться довольно плотный осадок дрожжей. На выходе получится сухой напиток, то есть несладкий, а с кисловато-горьким привкусом.
Третий этап: созревание
Перебродивший напиток снимите с осадка шлангом или трубкой.
Тщательно размешайте.
Перелейте в сухую, предварительно простерилизованную, бутылку под самое горлышко, закройте крышкой и поставьте гидрозатвор.
Храните в прохладном месте с температурой 10-15 градусов в течение месяца.
Спустя 30 дней попробуйте сидр. Появившийся осадок слейте.
Можете добавить сахар или фруктозу по вкусу.
Закройте крышкой, поставьте гидрозатвор и выдерживайте для созревания еще несколько месяцев.
Четвертый этап: розлив
Снимите напиток с осадка, если он появился.
Приготовьте затемненную стеклянную или пластиковую емкость и простерилизуйте ее.
Наполните бутылки под самое горлышко и герметично закройте.
Полученный напиток можете хранить в холодильнике до трех лет.
Если же у вас нет желания ждать полгода, чтобы опробовать свое изделие на вкус, можно перебродить жмых под перчаткой в течение недели. После чего завершить брожение. Для этого отожмите сок, поставьте в холодильник на 3-4 дня. Затем слейте с осадка. Такой напиток можно хранить около года. Он будет менее крепким, но все равно освежающим и бодрящим.
Традиционный метод домашнего сидра
Вам понадобится:
яблоки – 10 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – при необходимости (до 1 литра).
Приготовление:
Возьмите дикие яблоки. Выжмите сок, жмых вам не понадобится.
Выдержите полученный сок в течение 2-3 дней под марлей до образования признаков сбраживания.
Поставьте гидрозатвор и храните в темноте около месяца при температуре 20-27 градусов.
Слейте осадок.
Установите на закрытую тару гидрозатвор.
Поставьте продукт в прохладное темное место на 3-4 месяца при температуре 10-15 градусов.
Снова снимите с осадка и разлейте в тару
Сидр, приготовленный по традиционной технологии, обладает небольшой крепостью. Это зависит от яблок. Храните продукт в герметично закрытой таре в погребе или холодильнике.
Рецепт яблочного сидра с ЧКД
ЧКД –чистые культуры дрожжей для сидра. Можно использовать все шампанские дрожжи, а также винные и пивные.
Вам понадобится
Для приготовления 30 литров сидра необходимо:
яблоки – около 100 кг;
ЧКД на 25 л сусла;
сахар – 0,5 кг (не обязательно)
Приготовление
Фрукты вымойте, обрежьте и выдавите из них сок. Необходимо получить примерно 35 л сока, за счет этого количество яблок может варьироваться от 75 до 100 кг.
Сок перелейте в бродильную тару, наполните её не более чем на 4/5 от объема.
Разведите дрожжи с тёплой водой, добавьте пару чайных ложек сахара.
Оставьте на 15 минут в тёплом помещении до их активации. Вместо воды можно использовать яблочный сок.
Соедините все, закройте крышкой с гидрозатвором.
Поставьте на неделю в тёмное место с температурой 20-27 градусов.
Избавьтесь от жмыха с помощью шланга.
Ополосните бродильную тару, налейте в нее сок, закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте на неделю.
Слейте осадок, когда брожение закончится.
Оставьте тару в прохладном месте на 1-3 месяца для созревания, закрытую гидрозатвором.
Каждый месяц сливайте осадок.
Газированный сидр
Для получения естественного газирования сидра необходимо сделать следующее:
Возьмите чистую тару объемом 0,5 л (можно 0,7 л), насыпьте по чайной ложке сахара или фруктозы в каждую. Если вы хотите получить сильногазированный напиток, то увеличьте количество сахара до 1 чайной ложки.
Разлейте созревший и осветленный сидр.
Укупорьте тару и поставьте на 3-4 дня в тёплое место.
По истечению этого времени уберите сидр в холодильник для прекращения брожения.
Обратите внимание! Вторичное сбраживание вызывает огромное количество углекислого газа, что приводит к большому давлению. Закройте бутылку очень прочно. Для удобства можете налить немного сидра в пластиковую бутылку, и отслеживать по ее вздутости насыщенность напитка газами. Это позволит не упустить момент, когда скопилось огромное количество газов, который может разорвать стеклянную бутылку.
Если пить сидр в умеренных количествах, то о похмелье можно забыть. Но если злоупотреблять им, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. По сути, сидр – это яблочная брага, в которой помимо спирта содержится ещё множество различных вредных соединений. Берегите своё здоровье, употребляйте в меру!