+7(495)795-23-37
+7(495)795-23-36
Говоря об употреблении чайного гриба, как впрочем, и о других рекомендуемых вещах, обязательно нужно рассмотреть все полезные и вредные свойства.
Хотя, есть ли хоть что-нибудь не содержащее противопоказаний?
Тот же хлеб ученые описывают такими негативными качествами, как большое содержание сахара, отсутствие клетчатки в батонах, почти нет необходимых нам аминокислот.
Хлеб плохо выводится из организма, от этого в кишечнике образуется слизь.
Этими же недостатками обладают макароны, рис, кукуруза. Кто, зная это, перестал есть хлеб или рис? Думаю, немногие. Поэтому сказать, что чайный гриб не имеет противопоказаний было бы неправильно.
Но за многие столетия его употребления не описывались случаи смертельного влияния на организм. Зато сколько угодно положительных отзывов о комбуче. Но давайте проследим, что медики говорят о нашей зооглее. Исследованиями химического состава чайного гриба занимались многие ученые. Наиболее полно он был изучен в 1946-1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института. И отмечали огромную пользу его.
В казахском институте эпидемиологии и микробиологии Е.К. Наумовой был выведен антибиотик медузин. В 1955 году ученые второго медицинского института г. Москвы также выявили терапевтический эффект чайного гриба.
В 1957 году профессор Ф.Г.Барабанчик дотошно занимался исследованиями чайного гриба и его целебных свойств. И он в ответ на заявления некоторых врачей, что этот продукт вызывает рак и другие болезни, вывел заключение, что «гриб абсолютно безопасен для человека».
Доктор Феоника Карстенс (1987) пишет в работе «Помощь от природы – Мои средства против рака» - «Комбуча – чайный гриб нейтрализует и выводит токсины из организма и увеличивает метаболизм, что повышает способность защиты. Врач-гомеопат А.Дж.Лодюиджикс из Нидерландов сообщает в своей книге Жизнь Без Рака» - Чайный гриб имеет прекрасные антисептические свойства, очищает внутренние органы. Этот напиток – превосходное средство против подагры, насморка, артрита, почечных камней, кишечного дисбактериоза и особенно рака на ранних стадиях. Это уникальный напиток для детоксикации организма».
Можно, конечно, продолжать перечислять медицинские заключения. Сейчас очень много публикаций с рекомендациями чудодейственных препаратов и продуктов. И они не всегда соответствуют действительности. Поэтому мы привели в пример проверенные годами исследования. Еще, чайный гриб улучшает работу головного мозга, нормализует выработку инсулина, обладает мочегонным эффектом и т.д. И при этом – это вкусный, освежающий, тонизирующий напиток. И однозначно полезный. Обязательно упомянем о противопоказаниях.
1. Незначительное содержание этилового спирта ограничивает бесконтрольно питье для водителей.
2. Повышенная концентрация сахара может привести к появлению лишнего веса или развитию диабета (Если неумеренно употреблять его и есть предасположенность).
3. В составе напитка содержатся кислоты. Пациентам с повышенной кислотностью осторожно пить его, делая перерывы.
4. Не рекомендуется включать в комплексное лечение с антибиотиками, жаропонижающим и, анальгетиками.
5. Нежелательно пить больше 1 л в день и употреблять перебродившийся продукт. В любом продукте, не говоря уже о лекарствах, больше противопоказаний, чем в чайном грибе.
Зато список полезных качеств можно было продолжить. Но, как говорится, и палка, бывает, что раз в жизни стреляет. Сейчас, при нашей неблагополучной экологии и других факторов мы часто страдаем от аллергии. Поэтому, не только комбучу, но и любую продукцию, которую впервые употребляем, осторожно пробуем. А потом, с удовольствием пользуемся.
Как видите, чайный гриб – один из самых полезнейших и с наименьшим количеством противопоказаний напитков.