+7(495)795-23-37
+7(495)795-23-36
Медовуха была известна еще со времен позднего неолита. В начале средневековья медовый напиток распространился по всей Европе, начиная от британских островов и до Уральского хребта.
Земли, населенные восточными славянами, не стали исключением. Славяне испокон веков употребляли этот напиток, называя его - мёд питный. По сути, это был водно-медовый раствор, куда добавлялись разные ягоды (малина, вишня, земляника), коренья и травы. Выдерживали напиток в зарытых дубовых бочках от 5 до 60 лет. Ягоды отвечали за процесс сбраживания. Из-за длительности приготовления древнерусский мед не использовали в качестве повседневного напитка.
Употребление медовухи носило скорее ритуальный характер. Древние славяне считали, что медовый нектар способен установить связь человека с миром богов и умершими. Поэтому выпивали его только на знаковые события, такие как женитьба, рождение детей, уход из жизни близких.
После Крещения Руси медовуха утратила свою значимость. Со временем начали массово производить более дешевое пиво, распространялось вино, которое считали более изысканным напитком, а потом появилась водка. Все это привело к тому, что к началу XVII века мед питный окончательно забылся. Но в наши дни медовуха вновь получила всплеск популярности.
Существует множество способов её приготовления, но в каждом из них неизменно присутствует мёд.
Медовуха отличается способом изготовления:
Концентрат для медовухи «Русквас» делается на основе натурального меда. К нему добавляется овсяно-солодовый экстракт, а также сахар, прополис, пыльца и специи. Его можно использовать в приготовлении квасных напитков. Концентрат позволяет избежать кристаллизации меда.
Добавление в продукт «Русквас» трав и солодового концентрата обогащает напитки дополнительной пользой, свойственной пророщенным злакам. Внешне он представляет собой густую вязкую жидкость, которая может быть от светлых до темно-коричневых оттенков. При этом по нормам разрешается выпадение естественного осадка. Пахнет травами, медом, обладает кисло-сладким вкусом с нотками горечи. Концентрат имеет следующую пищевую ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность в 100 г - 277 ккал. Продукт хранят при температуре от - 25 ºС до +25ºС в течение года в полиэтиленовых и металлических бочках, два года - в стекле при температуре от+2ºС до +18ºС и относительной влажности воздуха 75 %.
Рассмотрим три её основных вида:
Изготовление медовухи из концентрата – это прекрасная возможность примерить на себе роль медовара. Технология приготовления схожа с традиционным методом пивоварения, но здесь не нужно заниматься трудоёмким и сложным этапом вываривания солода.
Домашний напиток, приготовленный из концентрата Русквас для медовухи, по своим вкусовым качествам обойдет все магазинные аналоги.
Такой напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами и подходит для всех.
Можно не добавлять ягоды, достаточно развести экстракт Русквас с водой и пить.
Напиток можно приготовить с использованием сахара, так и без него. Медовый самогон гораздо крепче, чем медовуха. Приготовив напиток по первому рецепту, его можно перегнать на самогонном аппарате. Но для получения большего количества самогона нужно разводить концентрат Русквас в соотношении 1 кг на 5 л воды.
Готовую брагу залейте в перегонный куб и нагрейте на максимальном огне до 70-ти градусов. Пустите воду в холодильник и отбирайте дистиллят на скорости 1-2 капли в секунду. Заканчивайте первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5 градусов.
На этом этапе перегонки выход алкоголя делится на несколько фракций: «голова», «тело» и «хвост». Спирт-сырец, который был получен после первого этапа, разбавьте до крепости ниже 40°. Далее следует первый этап - отбор «голов». Самое важное в этот момент – медленная скорость, пару капель в секунду. По окончании проверьте запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без неприятного запаха ацетона.
Следующий этап - отбираем «тело». Отбор заканчивается при крепости напитка на выходе 40°. После этого смените приемную емкость, отберите хвосты до 20-ти градусов в струе.
Полученный после второго перегона спирт разбавьте чистой водой до крепости 42 градуса. Возьмите березовый уголь для мангалов, примерно 100 грамм на 3-литровую банку. Тщательно измельчите его в ступе. Добавьте в самогон и хорошо перемешайте. Оставьте банку на сутки, чтобы уголь полностью осел. Пропустите самогон через ватный или марлевый фильтр.
После очистки поставьте медовый самогон в тёмное прохладное место. Дайте ему отстояться 1-2 недели и можно приступать к употреблению.
Самогон из концентрата медовухи Русквас, сделанный по технологии, обладает мягким вкусом и пряным ароматом мёда.
Уважаемые читатели. Помните, что алкоголь, независимо от его качества, всё-таки вредит Вашему здоровью. Не злоупотребляйте спиртным!